10:30 - 11:00 h.
¿Debemos replantearnos la restricción de potasio en la dieta del paciente renal?
Department of Medical Epidemiology and Biostatistics. Karolinska Institutet. Stockholm. Sweden
11:00 - 11:30 h.
Importancia del Na en el paciente en Hemodiálisis
- Dr. Martín Giorgi González
Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
12:00 - 13:30 h.
Consenso Nutrición y enfermos renales COVID-19: de la teoría a la práctica
Parte teórica
- D. Alberto Caverni Muñoz.
D-Nutricionista. Colaborador ALCER EBRO
- Dra. Almudena Pérez Torres.
D-Nutricionista. Hospital Universitario Santa Cristina y D-Nutricionista Investigadora. Hospital Universitario La Paz. IdiPAZ. Madrid
Parte práctica: experiencia en Burela
- Dr. Secundino Cigarrán Guldrís
Servicio de Nefrología. Hospital Público da Mariña. Burela. Lugo
13:30 - 14:00 h.
Indicaciones, efectos y limitaciones de los suplementos nutricionales orales en pacientes en Hemodiálisis
- Dra. María del Mar Ruperto López
Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud. Facultad de Farmacia. Universidad CEU San Pablo. Madrid
15:00 - 15:30 h.
Escala SARC-F. Significado y concordancia con criterios EWGSOP de Sarcopenia en pacientes con ERC
Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
15:30 - 16:00 h.
Citrato en el líquido de Hemodiálisis, calambres musculares y mortalidad
Chief of AURA Nord Dialysis Centers. Saint Ouen and Department of Renal Physiology. Necker Hospital. University of Paris Descartes. Paris. France
16:00 - 16:30 h.
Estudio EMID. Conclusiones finales
- Dra. Guillermina Barril Cuadrado
Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
16:30 - 17:00 h.
Glomerular hyperfiltration and the role of plant-dominant low protein diet in CKD
- Dr. Kamyar Kalantar-Zadeh
Division of Nephrology and Hypertension. University of California Irvine Medical Center. Orange. California. USA
17:00 - 17:30 h.
Mejorando la dieta del paciente renal con una cocina adecuada
- Dña. Gloria González Lázaro
Nutricionista. Hospital San Francisco de Asís. Madrid
17:30 - 18:50 h.
Taller de casos clínicos
1. Evolución binomio nutrición-inflamación en paciente incidente en Hemodiálisis
Dra. Alicia Cabrera Cárdenas
Residente de 2º año. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
2. Hipercalcemia en paciente con NPID
Dra. Yohana Gil Giraldo
Residente de 4º año. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
3. Efecto de Suplementación oral en paciente ERCA post infección por SARS-COV-2
Dra. Patricia Muñoz Ramos
Residente de 4º año. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
4. Suplementación con Nutrineal en paciente en DP. A propósito de un caso
Dra. Ana Sánchez Horrillo
Residente de 2º año. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid
18:30 h.
Clausura del Simposium