XIX SIMPOSIUM DE NUTRICIÓN EN ENFERMEDAD RENAL CRONICA: ABORDAJE MULTIDISCIPLINAR
Madrid, 29 – 30 de noviembre de 2024
Sede: Salón de Actos Fundación Universitaria San Pablo CEU
(C/ Tutor, 35)

 

Viernes, 29 de noviembre

 

09:15 – 09:30 h.               Recepción y entrega de documentación

 

09:30 – 09:45 h.               Inauguración

 

09:45 – 11:15 h.               Mesa 1 “Actualización clínica”

 

09:45 – 10:15 h.         Envejecimiento vascular, riesgo de inicio de TRS y mortalidad en personas con ERC

Dr. Secundino Cigarrán Guldrís

Nefrólogo. Servicio de Nefrología. Hospital Ribera Polusa. Lugo

 

     10:15 – 10:45 h.         Sarcopenia and mortality in hemodialysis patients

Dra. Alice Sabatino

Dietitian. Department of Clinical Science, Intervention and Technology. Karolinska Institute. Stockholm. Sweden

 

     10:45 – 11:15 h.         Estreñimiento en HD y calidad de vida. Estudio multicéntrico

Dña. Vanesa Pardo Viscastillo

Enfermera. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid

 

11:15 – 11:45 h.               Café Descanso

 

11:45 – 13:15 h.               Mesa 2 “Inflamación, vitamina C y prurito en el paciente renal”

 

11:45 – 12:15 h.         Inflammaging en personas con ERC. Un nuevo concepto para un proceso clásico

                                               Dra. Guillermina Barril Cuadrado

Nefróloga. Fundación Investigaciones Biomédicas. Madrid

 

     12:15 – 12:45 h.         Importancia de la Vitamina C en personas con enfermedad renal

Dr. Juan Manuel Gallardo Montoya

Investigador asociado. Unidad de Investigación Médica en Enfermedades Nefrológicas. Centro Médico Nacional «Siglo XXI». Instituto Mexicano del Seguro Social. Ciudad de México. México

 

     12:45 – 13:15 h.         Abordaje multidisciplinar del prurito en HD

                                               Dr. Pablo Molina Vila

Nefrólogo. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario Doctor Peset. Valencia

13:15 – 14:15 h.               Mesa 3 “Resultados Equipo multidisciplinar en ERC”

 

13:15 – 13:45 h.         Resumen de resultados del Ensayo Renacare sobre suplemento oral en hemodiálisis

                                               Dr. Gabriel Olveira Fuster

Endocrino. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario de Málaga

 

13:45 – 14:15 h.         Nefronut: Infografías para pacientes, cuidadores y profesionales sanitarios sobre alimentación en ERC

Dña. Marina Padial Barranco

D-Nutricionista. Investigadora i-PFIS. Grupo de Endocrinología y Nutrición, Diabetes y Obesidad. Instituto de Investigación Biomédica de Málaga. Hospital Regional Universitario de Málaga

 

14:15 – 15:15 h.               Comida de Trabajo

 

15:15 – 17:15 h.               Mesa 4 “Otras actualizaciones en NERC”

 

15:15 – 15:45 h.         Antiguas y nuevas indicaciones de análogos GLP-1 en pacientes renales

Dra. Gloria Antón Pérez

Directora Médica. Avericum. Las Palmas de Gran Canaria

 

     15:45 – 16:15 h.         Mitos y leyendas de la nutrición parenteral intra-HD

                                               Dr. Rafael Sánchez Villanueva

                                               Nefrólogo. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Paz. Madrid

                                               Dña. Teresa Andrino Llorente

Enfermera. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid

 

16:15 – 16:45 h.         Utilidad de la Calorimetría en pacientes en HD. Abordaje multidisciplinar

                                               Dra. Almudena Pérez Torres

D-Nutricionista. Hospital Universitario Santa Cristina y D-Nutricionista Investigadora. Hospital Universitario La Paz. IdiPAZ. Madrid      

Dña. Nancy Piedrahita Linares

Enfermera. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario La Paz. Madrid

 

     16:45 – 17:15 h.         Actualización en herramientas de valoración funcional

                                               Dr. Ángel Nogueira Pérez

D-Nutricionista. Avericum. Las Palmas de Gran Canaria

 

17:15 – 18:45 h.               Mesa 5 “Avances en nutrición en la enfermedad renal”

 

     17:15 – 17:45 h.         ¿Se puede normalizar la dieta en personas con enfermedad renal?

                                               Dña. Gloria González Lázaro

                                               D-Nutricionista. USP CEU. Madrid

 

     17:45 – 18:15 h.         Nuevos avances en dieta renal

  1. Alberto Caverni Muñoz

D-Nutricionista. Colaborador ALCER EBRO. Instituto Oncológico Quirónsalud Zaragoza. Asesor Nutricional Danone-Nutricia

18:15 – 18:45 h.               Inteligencia artificial y nutrición

                                               Dña. Aitana Caro Rodríguez

                                               Ingeniera Biomédica. ETSI. Universidad Politécnica de Madrid

Estudio realizado por el Grupo de Biomedicina y Telemedicina (GBT) y Centro de Tecnología Biomédica (CTB), asociados a la ETSI de Telecomunicaciones de la Universidad Politécnica de Madrid

 

 

Sábado, 30 de noviembre

 

09:00 – 10:30 h.               Simposium – Curso Teórico-práctico multidisciplinar de Bioimpedancia en personas con enfermedad renal

 

Enfoque teórico:

  • Principios biosicos de la Bioimpedancia
  • Tipos de Bioimpedancia: Mono, multifrecuencia
  • Características de cada una de ellas
  • Otras herramientas diagnósticas de composición corporal

 

Ponentes

Dña. Teresa Andrino Llorente

Enfermera. Servicio de Nefrología. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid

Dr. Ángel Nogueira Pérez

D-Nutricionista. Avericum. Las Palmas de Gran Canaria

Dr. Secundino Cigarrán Guldrís

Nefrólogo. Servicio de Nefrología. Hospital Ribera Polusa. Lugo

Dra. Guillermina Barril Cuadrado

Nefróloga. Fundación Investigaciones Biomédicas. Madrid

 

10:30 – 11:00 h.               Café Descanso

 

11:00 – 12:30 h.               Casos prácticos de las distintas alternativas en BIA

Casos clínicos sobre distintas bioimpedancias se seleccionarán según envío de los diferentes centros

 

12:30 – 13:00 h.               Nuevas alternativas en BIA

Dr. Diego Bellido Guerrero

Endocrino. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. A Coruña

 

13:00 – 13:15 h.               Despedida y Cierre